Любить свою Родину и защищать ее Независимость: о ценности истории Казахстана рассказал депутат

Развитие Казахстана насчитывает тысячелетнюю историю и ценность суверенитета страны следует воспринимать через призму тех периодов и событий, которые происходили задолго до провозглашения Независимости. Таким мнением поделился депутат Мажилиса Парламента РК Берик АБДЫГАЛИУЛЫ, передает NUR.KZ.

В статье Главы государства «Независимость дороже всего», по мнению депутата, концептуально объясняется значимость этой ценности. Президент РК обращается к гражданам, особенно к молодежи, что Независимость — это не просто дар, а именно постоянная борьба наших предков.

«Это не просто 30 лет развития Казахстана. История развития нашего государства началась еще задолго до 1991 года, где ценность Независимости раскрывается путем беззаветного служения Родине. В частности, она рассматривается через призму движения Алаш Орды и другие тяжелые и славные моменты нашей истории.

Это целая судьба нашего народа. И данную тему необходимо раскрывать посредством художественных фильмов, детской литературы, чтобы формировать в нашем молодом поколении ту ценность и осознание того, через что пришлось пройти нашим предкам на пути к Независимости страны», – отметил Берик Абдыгалиулы.

Немаловажную роль в этом ключе играет и грамотное донесение истории до народа, в частности, качественное проведение объективных исследований, считает народный избранник.

«Данной наукой должны заниматься профессиональные историки и ученые — это подчеркивает Президент. И ни в коем случае нельзя ее смешивать с политикой.

Наша история насчитывает тысячелетия и имеет достаточно глубокие корни. Поэтому у всех должно быть целостное восприятие истории. К примеру, в прошлом году мы отметили 750-летие Золотой Орды, в настоящее время идет строительство историко-культурного комплекса близ мавзолея Джучи-хана. Нам необходимо и дальше развивать в себе ценности истории и рассказывать об этом.

Вместе с тем хочу подчеркнуть, что нельзя поддаваться на какие-либо сторонние провокации — особенно в последнее время участились выступления разных российских политиков, которые высказывают сомнения в нашей территориальной целостности. Но и молчать нельзя. Как говорил Президент, нам необходимо отстаивать национальные интересы не только при помощи дипломатии, но и с помощью жестких позиций. Несмотря на то что нашей Независимости 30 лет, нам до сих пор необходимо защищать ее», – сказал депутат.

Общество должно любить свою Родину и молодежи также необходимо прививать это чувство. Однако очень важно найти правильный подход, ввиду того, что многие молодые люди воспринимают патриотизм, как лозунг.

«Любить свою Родину, гордиться своей страной, патриотизм – это должно быть естественно. Однако сейчас мы видим проблему. Многие наши ученые проводят исследования о мировосприятии и ценностях. И, к сожалению, патриотизм не входит даже в первую пятерку. У нас человек прежде всего думает о себе и своем благополучии.

Со стороны государства должны предприниматься шаги. Эти ценности необходимо объяснять на доступном, понятном языке. Недостаточно крутить ролики и сюжеты о любви к Родине. Это уже не работает.

У нас очень талантливая молодежь, которая достигает высот в спорте, культуре, науке. Но и немало молодежи, которая хочет покинуть Казахстан. Нам необходимо показывать реальные истории и прививать ценности патриотизма», — подчеркнул Берик Абдыгалиулы.

При этом отдельные инициативы и решения руководства страны, нацеленные на

улучшение благополучия и самочувствия граждан, уже дают свои плоды.

«Мы уже видим, как у людей меняется отношение к государству. Концепция «Слышащего государства», инициированная Главой государства, уже дает свои плоды. Власть на местах реагирует на те проблемы, которые население озвучивает в социальных сетях, на личных приемах, митингах. Особенно большая работа проводится по решению проблем в социальной сфере: вопросы многодетных семей, людей с ограниченными возможностями, земельные вопросы.

Но в большей степени государство сейчас работает над ошибками. Естественно, что у населения появляется еще больше потребностей и возникает больше вопросов. Однако все должны понимать, что не всегда власть сможет оперативно решить ту или иную проблему.

Концепция «Слышащего государства» — это технология, принцип работы, но не панацея от всех проблем. То есть здесь необходимо внедрять дополнительные решения, которые будут способствовать взаимодействию народа и власти. К примеру, выборность сельских и районных акимов, которую предложил Президент — данное решение поспособствует тому, что и власть станет более открытой, и население будет брать на себя ответственность за развитие своего населенного пункта.

В дальнейшем данную практику планируется масштабировать. В перспективе у жителей областей, региональных городов и городов республиканского значения появится возможность избирать своего акима. Вообще показательным шагом было бы провести честные справедливые выборы акимов трех республиканских городов – Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Надо дать возможность населению самому выбирать градоначальников. Тогда и повысится вовлеченность жителей этих городов в их развитие, и их ответственность за свой выбор», — резюмировал спикер.

Автор: Анна Лебедева.